Jumat, 28 April 2017

Bakso Beranak / Bakso udang dan ayam

Ikutan yang kekinian aja 
bikin bakso Beranak sendiri yuck 😉
Nofia Al Bonita  

Bahan-bahan

  1. Bahan :
  2. 300 gram daging ayam giling
  3. 200 gram udang
  4. 1 sdt garam munjung
  5. 1/4 sdt gula pasir
  6. 1/2 sdm minyak
  7. 2 sdm Maizena
  8. 1 sdm tepung kanji/aci
  9. 1/2 sdt baking soda
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. 1/4 sdt soda kue
  12. 1/2 sdt penyedap boleh pakai bole tidak. saya pakai
  13. 1 bonggol bawang putih haluskan
  14. 1 sdt bawang putih goreng & bawang merah goreng (haluskan)
  15. 1 butir putih telur
  16. 50 ml sampai 100 ml air

Langkah

  1. Campur semua bahan Dan bumbu dalam wadah, hati hati saat menuang air,lebih baik sedikit demi sedikit biar adonan tidak terlalu lembek. Aduk semua hingga tercampur rata
  2. Lalu banting banting adonan sebanyak 10 kali, tujuannya agar serat menyatu Dan kenyal.
  3. Siapkan panci rebus air sampai mendidih, jika sudah mendidih matikan kompor biarkan sejenak sekitar 2 menit, baru masukkan adonan bakso tadi, cetak sesuai selera sampai adonan habis,
  4. Lalu nyalakan api,Dan rebus kembali hingga mengapung.
  5. Setelah mengapung angkat bakso lalu taruh langsung direndaman air es 10 menitan (agar lebih kenyal)
  6. Untuk bikin bakso beranak, setelah kita membuat bakso yg kecil2, kita siapkan mangkok yg sudah diolesi minyak, lalu taruh adonan bakso, isi dengan bakso kecil2, tutup lagi dengan adonan tdi,rapikan atasnya dengan sendok pelan2 sampai membulat, lalu masukkan ke air masak, seperti langkah diatas. Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar