Jumat, 28 April 2017

Cakwe Empuk Tanpa Amoniak

Postingan tentang Cakwe ini pernah saya update di Facebook. Kebanyakan kue atau masakan yang saya sukai mema...selengkapnya
Hariyati Kitchen 

Bahan-bahan

12 porsi
  1. Bahan Biang :
  2. 1 sdt ragi instant
  3. 1 sdm tepung cakra
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 3 sdm air hangat
  6. Bahan Adonan :
  7. 200 gram terigu cakra
  8. 50 gram tepung kentang (bisa juga pake adonan tang Zong)
  9. 1 sdt garam (saya suka agak asin)
  10. 1/2 sdt baking powder
  11. 1/2 sdt baking soda
  12. 2 sdm minyak goreng
  13. 100 ml air

Langkah

  1. Aduk bahan biang, diamkan 10-15 menit
  2. Campur bahan adonan kering, lalu masukkan bahan biang. Kemudian tambahkan air sedikit sedikit hinggga kalis lalu masukkan minyak goreng.
  3. Setelah teruleni dengan rata, diamkan adonan sekitar 4-5 jam. (saya diamkan adonan sekitar 9 jam, dari pukul 8 malam hingga pagi pukul 5 subuh saya proses adonan)
  4. Kempiskan adonan, gilas di papan/ meja ditabur tepung. Potong memanjang sesuai selera, misalkan sepanjang pensil. lalu tumpuk 2 lembar adonan rekatkan dg air dan tekan menggunakan pensil atau sumpit. (untuk foto step by step kapan2 saya upload karena file masih terselip :) )
  5. Setelah selesai proses pemotongan, panaskan minyak yg banyak dan cukup panas. Goreng beberapa cakwe jangan terlalu banyak agar proses menggoreng mekar sempurna.
  6. Sajikan bersama sambal botol atau sambal kacang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar