Bahan-bahan
- Bahan :
- 300 gram daging ayam giling
- 200 gram udang
- 1 sdt garam munjung
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdm minyak
- 2 sdm Maizena
- 1 sdm tepung kanji/aci
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt penyedap boleh pakai bole tidak. saya pakai
- 1 bonggol bawang putih haluskan
- 1 sdt bawang putih goreng & bawang merah goreng (haluskan)
- 1 butir putih telur
- 50 ml sampai 100 ml air
Langkah
- Campur semua bahan Dan bumbu dalam wadah, hati hati saat menuang air,lebih baik sedikit demi sedikit biar adonan tidak terlalu lembek. Aduk semua hingga tercampur rata
- Lalu banting banting adonan sebanyak 10 kali, tujuannya agar serat menyatu Dan kenyal.
- Siapkan panci rebus air sampai mendidih, jika sudah mendidih matikan kompor biarkan sejenak sekitar 2 menit, baru masukkan adonan bakso tadi, cetak sesuai selera sampai adonan habis,
- Lalu nyalakan api,Dan rebus kembali hingga mengapung.
- Setelah mengapung angkat bakso lalu taruh langsung direndaman air es 10 menitan (agar lebih kenyal)
- Untuk bikin bakso beranak, setelah kita membuat bakso yg kecil2, kita siapkan mangkok yg sudah diolesi minyak, lalu taruh adonan bakso, isi dengan bakso kecil2, tutup lagi dengan adonan tdi,rapikan atasnya dengan sendok pelan2 sampai membulat, lalu masukkan ke air masak, seperti langkah diatas. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar