Bahan-bahan
12 porsi
- Bahan Biang :
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdm tepung cakra
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm air hangat
- Bahan Adonan :
- 200 gram terigu cakra
- 50 gram tepung kentang (bisa juga pake adonan tang Zong)
- 1 sdt garam (saya suka agak asin)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 2 sdm minyak goreng
- 100 ml air
Langkah
- Aduk bahan biang, diamkan 10-15 menit
- Campur bahan adonan kering, lalu masukkan bahan biang. Kemudian tambahkan air sedikit sedikit hinggga kalis lalu masukkan minyak goreng.
- Setelah teruleni dengan rata, diamkan adonan sekitar 4-5 jam. (saya diamkan adonan sekitar 9 jam, dari pukul 8 malam hingga pagi pukul 5 subuh saya proses adonan)
- Kempiskan adonan, gilas di papan/ meja ditabur tepung. Potong memanjang sesuai selera, misalkan sepanjang pensil. lalu tumpuk 2 lembar adonan rekatkan dg air dan tekan menggunakan pensil atau sumpit. (untuk foto step by step kapan2 saya upload karena file masih terselip :) )
- Setelah selesai proses pemotongan, panaskan minyak yg banyak dan cukup panas. Goreng beberapa cakwe jangan terlalu banyak agar proses menggoreng mekar sempurna.
- Sajikan bersama sambal botol atau sambal kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar